Мифы о сатанизме

Здесь хотелось бы рассмотреть Мифы о сатанизме, чаще встречающиеся в среде самих сатанистов. Как было замечено выше, эти Мифы не являются отражением так называемого «общественного мнения» о сатанистах, а касаются прежде всего представления сатанистов самих_о_себе. Достойного практического применения в жизни эти Мифы не имеют, единственное их предназначение — поднимать так называемое чувство собственной важности. Что есть само по себе занятие, прямо скажем, сомнительное…

Наиболее распространённые Мифы о сатанизме возникли, разумеется, не на пустом месте. Это плод деятельности вполне определённых современных товарищей, Писателей_От_Сатанизма, проживающих на просторах бывшего СССР. Перечислять их поимённо здесь совершенно излишне: более-менее известных в этой сфере можно сосчитать на пальцах одной руки, и ищущий в данном случае без труда обрящет искомое.

Не будем однозначно утверждать об “ошибочных представлениях” всех Писателей_От_Сатанизма, – со скрытым обличительным оттенком, но всё же, будем честны, и не станем оставлять без внимания некую «идеалистическую составляющую», тщательно развиваемую авторами в своих Мифах:

Миф первый. «Сверхчеловечность» сатанистов.

Иначе говоря, «нечеловечность», «над_человечность» или «анхуманность». Миф происходит из желания противопоставлять себя «тупому обывателю», «окружающему быдлу» или «этим сытым бюргерам» – это болезнь любой интеллигенции, которую нужно изживать.. Будет ли лишним упомянуть, что подобное позиционирование себя способствует совершенно бесполезной кичливости, и приводит к тому, что сатанист задирает нос и даже некоторым образом начинает зазнаваться? Утверждать обратное сложно (иначе ЗАЧЕМ всем твердить о собственной «нечеловечности»?!). Как можно отрицать наличие «чисто человеческих мотивов» у существа, биологически и физиологически являющегося представителем вида Homo Sapience?

Если брать разум, в лучшем случае можно говорить о том, что сатанист «немного более эрудирован», чем другие представители его вида – его окружающие. Да и то – не факт!)

А если брать тело, – что, разве сатанист не ест, не пьёт, и не испражняется? Разве он превосходит среднестатистических представителей своего вида физически? Ну, только если следит за своим телом ;) А если нет? ;)

Что остаётся? Остаётся последний момент. Имморальность. «Надстояние над понятиями добра и зла», «чуждость гуманистической этике» и т.п. «дилеммы Раскольникова»..

Общеобязательные ли это вещи для сатаниста? А вот здесь сатанист сам, лично, руководствуясь собственной волей, вправе выбрать – что ему из этого нужно, а что нет.. И никто не вправе укорять сатаниста за его выбор. Главное, чтобы любое решение принималось осознанно!

Миф второй. «Разум на первом месте» у сатанистов.

Разум, или иными словами, «способность мыслить», у сатанистов заслуженно в цене. Это так – хотя бы из чисто эгоистических побуждений! ;) Однако же, говорить о какой-то «особенной сверх-разумности» сатанистов не приходится. Сатанист ничуть не более «разумен», чем его окружающие «собратья» не_сатанисты. Да и с чего бы ему быть «более разумным»? Разве у сатанистов есть своя универсальная обучающая система, позволяющая открыть и использовать некий сокрытый доселе резерв своего мозга? Мощности мозга сатаниста примерно такие же, как и у остальных людей. Вы знаете заранее, кто выиграет партию в шахматы между сатанистом и не_сатанистом при прочих равных?

Зачастую разумность сатаниста, то есть его интеллектуальные качества и возможности, преувеличиваться, – они ничуть не меньше аналогичных у окружающих – но говорить о каком-то особом «доминировании в интеллектуальном плане по всем фронтам» у сатанистов над не_сатанистами не приходиться. Если бы сатанисты умели просчитывать ходы в своих партиях не на 1-2 шага вперёд, как зачастую происходит, а хотя бы на 4-5, сатанизм был бы уже в положении господствующего мировоззрения, а не едва бы теплился на задворках сознания отдельных «чудаков». Чего уж там, будем наконец искренними, и посмотрим правде в глаза – хоть это и неприятно.

При умении просчитывать события даже дар предвидения не понадобится!) Но.. ведь не умеем! ;) А значит, о какой-то особой «разумности», которой будто бы обладает сатанист, говорить не приходится — но много говорится, и она повсеместно упоминается, чуть ли не возведена в культ. И для чего?! :) Человеческий разум — всего лишь индивидуальный инструмент постижения реальности. Не единственный, среди прочих. Что, будем тащить Культ Разума (Culte de la Raison), изначально родившийся от Французской революции — в сатанизм? Это едва ли разумно!

Миф третий. «Каждый сатанист — уникальная и неповторимая индивидуальность; сколько сатанистов — столько и сатанизмов»

Иными словами, утверждается отсутствие существования основ сатанизма и общей основы для сатанистов — в попытке спрятаться за пространными, максимально неконкретными и не в меру пафосными фразами вроде «сродственности Тьме», «внятию Зову Бездны» и т.п. (ведь за ними можно спрятать что угодно, и, не в последнюю очередь, обычную пустоту)

Полемика в среде сатанистов на тему «true – не_true» давно признана абсурдной, бесперспективной, и закономерно канула в лету.. Хотя где бы, как не здесь, развивать пресловутую «разумность», – отвечая на базисные, основные, главные запросы людей, с симпатией интересующихся сатанизмом, и оставляя без внимания вопросы второстепенные и незначительные?

Разумеется, проще «заболтать тему», чем находить ясные ответы по-существу — к тому же, слабость позиции кого-то из оппонентов сразу же станет очевидной. Потому, подменим чёткие ответы на базисные вопросы тем, что называется «размытие темы», добавив туда всяких «граней понимания» и «градусов восприятия» (от выражения «под градусом» – чем сильнее градус, тем глубже понимание! ;) ) и других «инвольтаций к эгрегору»!

Fox Mad, 19.10.2014

Copyright by Archontis 2011
    Современный сатанизм. Основы и философия. Краткий справочник по религиоведению. Библиотека старинных манускриптов