Иерархия Сатаны

Иерархия Сатаны изначально создавалась Дазаратом и Alien`ом из Риги, и Баст из Луганска.

Если члены Ecclesia Tenebrarum занимались преимущественно тем, что можно назвать развитием религиозной мысли и духовными практиками, то участники Иерархии Сатаны увлекались развитием мысли философской, а также организационным строительством, – с проработкой социальных отношений внутри группы; уделялось внимание и производимому группой продукту: «ритуалам на камеру» – ради популяризации в массах.

Создание Иерархии Сатаны — первая попытка сделать шаг от одиночек, которые что-то там вещают от своего имени, – к разветвлённой социальной структуре с чёткой базой идеологии и распределением ролей в группе.

Эта структура, в конечном итоге, так и не обрела свои источники финансирования, не смогла поднять никакую экономическую деятельность, и оказалась недолговечной — тем не менее, она была плодом достойного желания создать что-то серьёзное в нише сатанизма.

Но дадим слово основателю Иерархии Дазарату:

* * *

«..Я изложу, правдиво и конкретно, как оно было.

Ну-у, золотое детство пропустим, фамилию-имя-адрес и так все знают.

Учился ли я в семинарии? Да, я окончил с отличием два курса РДС. Доучиться не смог – не выдержал, стало противно. Однако же время не было потеряно зря, и о том не жалею. Я рад, что приобрёл полезный опыт, и изучил христианство изнутри – этот опыт будет полезен каждому сатанисту, на мой взгляд.

Разве христианство ограничивается тупыми верующими бабушками? Нет. Есть и блаженные августины, и высокая культура, и развитая философия, и много умных людей. Сходите вон к тому же Кураеву на сайт, вступите там в дискуссию – он покажет вам, что такое «убогие, тупые хрюсы»

Я – один из немногих сатов, которые знают христианство «как оно есть», а не на основании единоразового хождения в храм и беглого прочтения библии)

Вот меня тут упрекают, что я типа в семинарии учился, сволочь. А я- не жалею. Приобрёл полезный опыт.

Шесть утра. Зима, ночь. Начало службы. В храм забегает женщина. У неё какое-то горе. Она- падает на живот и ползёт к алтарю, повторяя «Господи, не дай мне этого! Господи, не дай мне этого!» А знаете, почему? Она типа «дура»? Неа. Это — вполне логическое следствие доктрины «всесовершенного бога, который рулит всем, и которому поэтому надо поклоняться».

Впоследствии я учился на юриста, получил степень бакалавра. Христианских взглядов не разделял никогда, даже учась в семинарии – мне было 17 лет, увлекался я сатанизмом в форме мечтаний «разрушить христианство изнутри» (детство, детство..)

По поводу евреев. Я не еврей. Близко нет. Отец мой – украинец (отчего и такая фамилия), а мать – русская. Родился в Латвии (бывшая ЛССР)

По поводу моей сатанинской практики. Нету никакой сатанинской практики «самой по себе». Сам термин «сатанизм» – он хотя и до ЛаВея возник, но относительно недавно.

Была группа людей, которые пытались чего-то делать, общались, философствовали, дружили и т.п. Это – не были Невъебеные Адепты Вселенского Хаоса. Это были – просто необычные, умные ребята. И, когда я учился в городе Риге, я с ними общался.

Впоследствии, по прошествии нескольких лет, я разошёлся с ними во взглядах на будущее сатанизма. И вылез в сеть – посмотреть, чего там.

Вылез я на satanism.ru А чего там – вы все сами знаете. И стало мне, дамы и господа, невообразимо противно. Вот я и подумал – надо что-то с этим делать, что-то менять. В то время я и познакомился с Просветителем. Вы должны понять, что тогда ещё не было никакого его «светлого сатанизма». Была идея – объединить сатанизм, сделать его сильным, создать новую сатанинскую философию. От этой идеи я не отказался и до сих пор.

Но Просветителя понесло не в ту степь. Он начал завидовать ЛаВею, мечтал о статусе архиепископа. Я могу отыскать и познакомить вас с массой людей, которые помнят, что тогда было. В определённый момент я понял – так дальше нельзя. Но тут у меня возникли проблемы – я вступил в законный брак, надо было искать, где жить, работу и т.п. В сети не был долго – вкалывал. Потом, когда немного с первой женой обустроились – вылез в сеть. И смотрю – «светлый сатанизм».

Сразу же, не поддержав Просветителя, я стал его злейшим врагом и послал его нахуй. Никто не причинил ему столько проблем, сколько я – не побоюсь этого сказать. Тем более, что я чувствовал некоторую ответственность за то, что в сатанизме родилось такое явление. Много раз Просветитель закрывал свой форум. Много раз я переубеждал людей, следовавших «светлому сатанизму», в их неправоте. Некоторые из них пошли своим путём, некоторые ушли из сатанизма, с некоторыми я дружу до сих пор.

Кто такая Иллит (она же – Баст)? А я вам расскажу. Она тусовалась на Просвещении, была «светлой сатанисткой». Но я смог убедить её в глупости идей Просветителя. И вот мы с ней решили основать новый ресурс, а равно – сатанинскую организацию.

Потом появились другие люди, в том числе Сильва Гауэн (точно такая же бывшая «светлая сатанистка»). Ну и на то время я дружил с Асаей, и мы вместе делали Черноворот. Она рисовала, я адаптировал код и заливал на хост. Короче, идиллия.

Однако Иллит (она же Баст) страдала приступами дурного настроения. И, будучи администратором форума, создавала проблемы. Поэтому я принял решение поставить админом сайта Иерархии Сатаны Сильву Гауэн – и именно она подняла ресурс, написала код, и благодаря Сильве сайт Иерархии Сатаны сейчас высокоразвит технически.»

* * *

Из переписки на закрытом форуме Иерархии Сатаны:

The Dark Tower

Надо будет смотрите что сделать.

Устав иерархии — раз. Идеологические моменты – два. Я имею в виду не книгу Дазарата – а концентрированное изложение идей в 10 строчках. Права и обязанности членов внешнего круга, членов внутреннего круга. Ну и составить материалы – по типу – ритуал самопосвящения – для тех, кто не может принять участие в реале. Ритуал посвящения – напишем который – чтобы все участники, призванные к посвящению, знали, как это будет выглядеть и все такое. Ну и там дальше мелочи всякие – решим по ходу…

Дазарат

Я против того, чтобы после создания жреческого ядра пользоваться подобной штукой.)

The Dark Tower

Да? А что ты предложишь людям, живущим на другой стороне земли? Если они появятся? Приехать к Дри в Тирасполь? Я не говорю о том, что такое самопосвящение должно быть как альтернатива для всех – нихуя. Только для тех, кто реально НЕ МОЖЕТ приехать в куда там мы будем собираться на ритуал. Вот я , например – не будь у меня возможности по такой вот причине участвовать в посвящении – вообще отказался бы от такового. Потому что плоха та организация, которая в наш прогрессивный век не может предоставить иных путей стать членом ее, кроме как путем помазания лба кровью барашка или что там будет в ритуале. Мы же здесь собрались как? по интернету, между прочим. И решаем кучу вопросов как? по интернету. Так что надо просто разработать систему для тех, кто не может приехать на такой ритуал – иначе со временем мы рискуем лишиться некоторых, которых пока еще нет – но возможно, они будут. Понимаешь, это мне – хули там ехать в Тирасполь, мы туда по молодости ездили вино пить с молдавскими друзьями. А вот Сильве например это уже не ближний свет – но она вроде переезжать собирается. И она заинтересована в продвижении организации. А вот прикинь себе студента или только закончившего ВУЗ в том же городе де Сильва живет – у него элементарно может не собраться денег на такую поездку. Да одни билеты дохуя стоят – я не знаю сколько, но очень много. Вот и подумай над этим – потому что рано или поздно если наша организация расширится, то мы неизбежно придем к этому вопросу.

Дазарат

А посвящать их будет сформированное жреческое ядро. Члены которого живут в различных городах. В идеале – один город, один посвящённый жрец. И нет проблемы. Впрочем, будет видно. На данный момент я считаю необходимым общий сбор нас всех и установление некоей общей ритуальной связи. Ты практик, и должен понимать, что это важно. Сможем ли мы установить такую связь при самопосвящении? Я сомневаюсь.

Дазарат

Насамопосвящаются всякие малолетние пидарасы, начнут выябываццо, нести хуйню – и по ним станут судить об уровне организации. Как быть с этим?)

The Dark Tower

Если честно – то я понятия не имею, что с этим делать. Тут палка о двух концах. Либо мы принимаем большее количество людей – либо мы ограничиваем свой круг только теми, кто в состоянии приезжать на ритуалы. Тогда мы рискуем превратиться в нечто среднее между сектой, философским обществом и магическим кругом… Такая малочисленная организация может успешно существовать не только на просторах интернета – мы сможем издавать какие-то небольшие книжечки, проводить ритуалы ну и т д – но у нас не будет той аудитории, которая необходима, чтоб сатанизм превратился в силу, с которой будут считаться.

Я все таки думаю, что для приобретения популярности необходимо иметь краткое изложение учения иерархии – заметьте, я говорю КРАТКОЕ и понятное для большинства. И иметь ритуал самопосвящения. Иначе мы далеко не уйдем…

Alien

Я с интересом слежу за этой темой. Что хотелось бы заметить:

  1. Жрец – достаточно высокое положение. Жреческим саном может обладать только человек достаточно высокого уровня, независимый материально, имеющий успех в жизни и знающий как его добиваться. Также, полагаю, для жречества должен быть и возрастной ценз. потому как есть вещи, которые к человеку приходят ( или не приходят ) только с возрастом. Никакого самопосвящения в жрецы. Есть установленная форма посвящения. Если человек не может приехать или у него нету денег или времени – нахуй. Такой человек Иерархии не нужен, потому, что ожидания от жречества велики. Именно жрецы, как я понимаю, будут развивать работу на местах, и если их энтузиазма не хватает для того, чтобы даже приехать, этот человек Иерархии Сатаны – не нужен.
  2. Люди, которые будут приниматься в массовом порядке, не будут иметь права говорить от имени Иерархии Сатаны, равно как и вести пропаганду в любом виде от имени Иерархии Сатаны. То есть, я вижу структуру (снизу вверх) так:

1) Новичок, который заявляет о своей приверженности сатанизму (нашему, «традиционному», разумеется). Именно эта масса и будет целевой аудиторией организации. От нее особого ничего не будет требоваться – просто заяви, и все. Можно участвовать в каких – то мероприятиях. Также на новичка, как и на всех других, распространяются какие-то элементарные требования духовной гигиены – ну, хотя бы, неучастие в белосветных обрядах, неупотребление определенных слов, празднование установленных своих и не празднование вражеских праздников. Это все надо новичкам для того, чтобы выделиться из толпы белосветного быдла: «Я – не такой как все». «У меня на плечах своя голова, которой я пытаюсь научиться думать».

2) Адепт – это человек, активно начавший изучать сатанизм как идеологию, равно как и вражеские религии. Его цель – добиться положения в Иерархии Сатаны и совершенствовать себя с помощью практики ритуала. Очевидно, от адепта потребуется изучение ОСНОВ философии Темного Сатанизма, и он должен быть обучен вести диалог с представителями вражеских культов. Помимо прав и обязанностей новичков, адепты участвуют в ритуальной части, выделяют на Иерархию Сатаны гораздо больше времени, чем новички, и участвуют в финансовой деятельности Иерархии Сатаны.

3) Прозелит – уже может вести пропаганду сатанизма. Должен пройти специальный курс риторики и иметь твердое знание основ идеологии Иерархии Сатаны – Традиционного Сатанизма, историю сатанизма, иметь понимание того, как вести диалог с обычными людьми, и с представителями вражеских культов.

4) Жрец – это человек, который выделяет на нужды Иерархии Сатаны большую часть свободного времени. Он справляет ритуал, участвует в обучении адептов, и продвигает идеи организации в массы. Также жреческая прослойка ведет и планирует финансовую деятельность Иерархии Сатаны. Жрецы имеют право толковать тексты Несвятых Писаний от имени Иерархии Сатаны (в то время, как все нижестоящие имеют право делать это только от своего имени), и участвовать в разработке канонического сатанословия.

А, и еще пару мыслей: я уже как – то писал, что претендуя на раскрутку сатанизма как массовой религии, мы должны отдавать себе отчет в том, что любая религия имеет некую замануху. Люди неоднократно задавали мне вопрос:

«Я – не хрюс и считаю библию чушью. Я – разумный человек, следующий в своих поступках разумной целесообразности. Что даст мне практика сатанизма?»

Я так понимаю, что она дает человеку возможность увеличить свои силы путем религиозной практики. По – крайней мере декларируется то, что с помощью взаимодействия с Сатаной человек может раскрыть свои возможности и осуществить свои цели гораздо быстрее и эффективнее. Я правильно все это понимаю?

Ну и плюс как бонус – избавление от христианства, которое мешает жить.

Без четкого понимания того, как ответить на этот вопрос, тоже не будет нихуя. Потому как сами понимаете…

Дазарат

Мне кажется, что Алиен по большому счёту предлагает дело, однако его подход действительно излишне материалистичен. В общем, я думаю, что если совместить подход Дарка с подходом Алиена – то в первом приближении получится та организация, которую мне хотелось бы видеть.

Сильва Гауэн

Итак… сегодня была аццкая встреча в реале товарища Майнфрейма и Сильвы Гауэн.. Мы думали над Аццкой Системой Иерархии Сатаны.

Система предлагается следующая.

1. Есть Неофиты.
2. Есть Адепты.
3. Есть Иерофанты.
4. Есть Архонты.

1. Неофит. Это можно сделать самопосвящением. Собственно, это Клятва Тьме. Как говорил мне в свое время Аццкий Сатанист Дазарат: «Пролей свою кровь, и пока она течет, принеси Клятву Тьме…» Я, собственно, так и сделала. Многие имели честь наблюдать на фотографиях моей руки с ножом пластырь. Вот это оно и есть. Неофит, разумеется, никого посвящать никуда не может, он сам по себе и хрен его знает, Иерарх он или так себе…

2. Адепт. Получает посвящение от Иерофанта. Для этого обязательно Личное Присутствие Иерофанта и, собственно, того, кого посвящают в Адепты… Никого посвящать, разумеется, не может…

3. Иерофант. Получает посвящение от Архонта. Для этого обязательно Личное Присутствие Архонта и самого будущего Иерофанта. Может выдавать посвящения Адепта…

4. Архонт. Получает посвящение от Верховного Жреца Иерархии или, по его поручению, от доверенного Архонта. Личное Присутствие обязательно. Может выдавать посвящения Адепта и Иерофанта, и, в особо оговоренном выше случае, Архонта.

Ритуалы… канешно, йа лезу не в свое дело, но я предлагаю далеко не отходить от Эзодерического, в конце концов, именно Эзодера у нас висит в отдельном разделе…

———————————————————————————————————————

Поехали дальше.

Административно-управленческие обязанности.

1. Координатор Иерархии.
2. Координаторы Регионов – Архонты.
3. Координаторы Городов и нас. пунктов – Иерофанты.
4. Общая масса народу) – Адепты и Неофиты.

1. Координатор Иерархии – Верховный Жрец. Он отвечает за деятельность Координаторов Регионов – Архонтов, назначает их, снимает (дай Сатана, чтобы такого не случалось), выдает все виды посвящений. Определяет основную политику Организации и тому подобную хуйню.

2. Координаторы Регионов. Полагается их иметь не сильно много. Допустим, на Дальневосточный Регион – а это Хабаровский край, Приморский Край, Еврейская Автономная Область и, возможно, Сахалин – будет один Координатор. На маленькие страны, типа Молдавии, Украины – по одному на страну…

(географически предполагается брать радиус около суток… чтобы не сильно заебато было ехать… Сутки, в принципе, и денежно, и по времени нормально… выдержать можно)

Координаторы Регионов административно подчинены Верховному Жрецу, в их обязанности входит ведение дел Иерархии в вверенном им Регионе, возможно даже, какой-то бизнес Организации. Они назначают Координаторов Городов, выдают Посвящения, позволенные их статусу и т.д…

3. Координаторы Городов – это уже личности, ответственные за деятельность ячейки Иерархии сугубо в вверенном им городе и (или) пригороде… Они проводят Регулярные Ритуалы, работают с Адептами и Неофитами, проповедуют, поддерживают бизнес Иерархии и т.д… Административно подчинены Координатору своего Региона.

* * *

Из воспоминаний участницы:

Когда Иерархия только создавалась Дазаратом в 2007 г., конечно, это было яркое пятно на фоне наскучившего всем satanism.ru и бредового сайта Просветителя. Как сказал мне один человек из московской тусовки: «Иерархия была на подъеме и все с интересом наблюдали как будет развиваться проект» В то время Дазарата уважали, на фоне Просветителя он выглядел довольно авторитетно. Да и “Система Дьявола” казалась неплохой книжкой, потому как все-таки новое слово, смотрели больше на некоторую новизну идеи, а не на критику. Расцвет Иерархии Сатаны пришелся на июнь-июль 2008, когда велась активная подготовка съезда. Первые сомнения начали возникать, когда в Москву приехали делегаты. На съезде Дазарат в основном кидал понты: говорил, что перед ритуалом посвящения от целый год постился и не бухал, что он пошел на страшную жертву, чтобы своей кровью основать новую жреческую преемственность, что передав кровь он навсегда оказывается вне Пути и лишается права приносить жертвы. Типа: оцените, на что я пошел ради вас! Ну прям христос в чистом виде…

Из воспоминаний участника:

Без Дазарата не было бы Иерархии Сатаны. Дазарат личность неоднозначная. Он мог быть пафосен, но это скорее настроение, чем образ мыслей. Потому как объяснял он вещи достаточно просто и даже совсем не пафосно.

* * *

Основные тексты, созданные ключевыми участниками Иерархии Сатаны, отражающие взгляды группы:

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
Эзодера скачать («ранний» Дазарат)
Система Дьявола скачать (Дазарат)
Сатанинская хроника скачать (Iss)

Copyright by Archontis 2011
    Современный сатанизм. Основы и философия. Краткий справочник по религиоведению. Библиотека старинных манускриптов