Ценности сатанизма

Главные ценности сатанизма, называемые иначе Серебряным Базисом, не эксклюзивны. Они могут фрагментарно встречаться в каких угодно религиозных и мировоззренческих системах, традициях, школах, и никакой «неповторимой новизны» и «совершенной уникальности» в себе не несут. Однако, именно в этих ценностях заключается основа Сути сатанизма.

Сатанизм, по-привычке, считается противником христианства, его оппозицией.. Так сложилось исторически. Но это, в целом, не верно, так как главная задача сатанизма на сегодняшний день не в «противостоянии» христианству: это и не обратная сторона христианства, как целого («две стороны одной медали»), и не антихристианство («христианство, вывернутое наизнанку» при сохранении его внутренней сути) – это полностью самостоятельная религия, появившийся в некотором роде «благодаря» христианству, но оставившая его позади, как вчерашний день.

Разумеется, ненависть к христианству никак не может быть «основой» мировоззрения сатаниста. Христианство – как одежда, из которой вырастает однажды взрослеющий человек. Вы ведь не ненавидите свои старые одежды? Вы сбрасываете их, и идёте дальше..

Христианство часто не более примитивно, чем сатанизм, – его современные представители также апеллируют к науке в ряде вопросов, и в целом истинное христианство деструктивной деятельности не несёт — не будем лукавить, ведь оно говорит о человечности в человеке, о совести, о всепрощении и тому подобных вещах. Христианство «фокусируется» на боге, Солнце и Свете. Сатанизм «фокусируется» на совершенно других, более далёких «человеку» вещах. К примеру, на огромном пустынном безжизненном и безразличном к человеку Космосе. Оно «нечеловечно» именно в этом главном своём подходе (а вовсе не в каких-то особых изуверских практиках) — когда у христианина не хватает своих сил против неправды, он призывает к помощи бога (порою, грозного бога — и порою даже в обмен на свободу) — сатанизм же в этом случае утверждает: «стань сильнее — или умри!».

Как найти основы содержания Серебряного Базиса сатанизма? Это не сложно, если начать с простых фактов:

1) МІР (совокупность индивидуальных реальностей), в котором живёт человек, с точки зрения отдельного индивидуума, не сбалансирован. Он специально создан, запрограммирован, спроектирован создателем несбалансированным. Может ли человек изменить его? Нет. Почему? Здесь конечное время, ход которого для себя мы не можем произвольно менять, и ограниченные ресурсы, – а значит, здесь всегда будет существовать зависть, ненависть, перманентная конкуренция между индивидуумами за право обладать ресурсами и удерживать их как можно дольше. Пока существует конечное линейное время без возможности управления им, и ограниченные ресурсы, качественно изменить МІР невозможно.

2) Живущие в МІРе люди также не равны: кому-то со старту, по-факту рождения, «дано» много, кому-то мало, а кому-то одни проблемы и беды. Вопрос не в претензиях на «справедливый старт при равных условиях», они были бы абсолютно беспочвенны и смешны, а в том простом факте, что МІР предназначен для одной простой вещи: чтобы люди гонялись за тем, что обычно обозначают как «жизненный успех». Грубо говоря, МІР, в котором мы живём, это такое большое колесо с белками, где каждая белка бегает по кругу с разной скоростью и «степенью успешности». Те, кому ничего не дано, иногда (не в 100% случаев!) могут добиться вожделенного «жизненного успеха» своим усердием и трудолюбием. Многие из таких людей после становятся представителями так называемого «общества потребления», у которых шопинг постепенно становится популярной формой досуга и самоцелью – т.е. достигая того состояния, которое грубо именутся в народе не иначе как «ротожопие» или «потреблядство». Обычными белками_в_колесе они от этого, разумеется, быть не перестают..

В любом случае, почти всё своё Время мы проводим за решением своих повседневных проблем, нужд и забот, выделяя не так уж и много его для осмысления окружающей действительности.

А ведь то, что мы знаем, как «реал» – основополагающая, но далеко не самая важная часть нашей жизни. Многие согласятся с этим.. И многие предложат «альтернативный путь»..

Христианство в качестве такового «альтернативного пути» предлагает путь добродетели и смирения. Прекратить бегать, остановится, посмотреть в небо, «задуматься о душе». На первый взгляд путь действительно «альтернативен»: это путь снискания благодати, благосклонности бога при игнорировании пути «мирской успешности» и отрицании его. Встав на путь «снискания благосклонности бога», человек применяет иные способы, нежели следуя пути «снискания мирской успешности». Однажды плюнув на изменение МІРа, христианин в меру сил пытается менять себя, «приближаясь к богу».. Однако, он всего лишь меняет одно колесо на другое — хотя теперь гоняется не за «жизненным успехом» и «одобрением окружающих», а за «благосклонностью бога». Стиль жизни, цели и методы изменились, алгоритм жизни — нет.

Глобальные цели по изменению МІРа христианством не ставятся, прежде всего из-за постулированный «тленности материи», этого «праха земного», и утверждения существования нетленного Рая, не подверженного никакой энтропии.

Христианство утверждает, что бог создал мир таким, каким он есть, потому, что он хочет чего-то от человека — борьбы со своей звериной природой во имя торжества Духа. Т.е. христианством утверждается, что бог хочет от человека сознательного выбора — смены колеса «жизненного успеха» на колесо «следования богу», на пути в Рай к «вечной жизни» после физической смерти.

Сатанисту, разумеется, оба этих колеса одинаково чужды!)

И поскольку сатанизм утверждает как отсутствие Рая (вечного прекрасного бессмертного МІРа) за могильной плитой, так и отсутствие судьбы (т.е. «миссии от бога»), первейшая из ценностей сатанизма – бессмысленность выполнения своего «предназначения», если ты не выберешь его для себя самостоятельно, осознанно, исходя из собственной воли – то есть бессмысленность «твоего предназначения» в представлении доминирующего взгляда окружающего социума, традиции «родного» общества и некоего распространённого шаблона устоявшихся взглядов других людей. Сатанизм постулирует самостоятельный выбор адекватного себе жизненного стиля и призывает достойно распорядится своей реальностью, не учитывая мнение окружающих. Твоя воля выбрать, каким путём следовать.

Следующая ценность сатанизма – борьба с «личным временем» (индивидуальным, внутреннем, – а значит, психологическим) — постулируя ценность жизни настоящим моментом, а не прошлым или будущим (Сатана не является частью этого МІРа, и не принадлежит ему, поскольку существует ВНЕ времени). Подмена текущего жизненного момента прошлым (чрезмерная ностальгия, “жизнь прекрасными воспоминаниями”, идентификация “себя” через прошлое) или будущим (постоянные мечты о “прекрасном далёко” при “ужасном сейчас”) не даёт индивидууму оставаться самим собой, раскрываться с наилучшей стороны “в настоящем”, т.е. в “здесь и сейчас”, подрезает его адекватную оценку реальности и самого себя, позволяя самообману эффективно затмить открывающиеся шансы и реальные перспективы, подменяя Жизнь “играми” ума.

Также одна из ключевых ценностей сатанизма – безжалостность. Её следует понимать, разумеется, как безжалостность к себе, а не к кому-то другому. К собственным своим слабостям, праздности и лени. По отношению к другим как раз можно позволить себе проявлять всю роскошь человеческих чувств.

Последняя из основных ценностей сатанизма – самостоятельный выбор собственного окружения («среды обитания»), – настолько, насколько это возможно на данный момент; окружения, которое не будет мешать развиваться в выбранном направлении, тормозить, заставлять чрезмерно распыляться, уводить в сторону, размывать Цель, приносить колебания и насаждать неуверенность, шатания на Пути..

Именно эти основные ценности непреходящие, неизменны, и являют собою Серебряный Базис сатанизма.

Fox Mad, 13.10.2014

Copyright by Archontis 2011
    Современный сатанизм. Основы и философия. Краткий справочник по религиоведению. Библиотека старинных манускриптов